Судебно-Экспертная деятельность

Апр
17

Земля без границ, или все поставить на карту - №14 (10245) 12 апреля 2013г.

С 1 января 2018 года в России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены

 

Ранее учтенными земельными участ­ками, согласно ч.1 ст.45 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О госу­дарственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), считаются земельные участки, государственный ка­дастровый учет (далее – ГКУ) которых осуществлен до дня вступления в силу Закона о кадастре, либо ГКУ которых не осуществлен, но права собственности на которые зарегистрированы и не пре­кращены, и которым, органом осущест­вляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, присвоены условные номера в порядке установленном в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистра­ции прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Ноя
30

Обзор судебной практики по делам связанным с публичной достоверностью реестровых данных в отношении ранее учтенных земельных участков

Согласно положениям статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке[2].

Ноя
25

Проблемы индивидуализации ранее учтенных земельных участков

Ранее учтенными земельными участками, согласно ч.1 ст.45 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), считаются земельные участки, государственный кадастровый учет (далее – ГКУ) которых осуществлен до дня вступления в силу Закона о кадастре, либо ГКУ которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Ноя
15

Ответственность как важное условие становления института кадастровых отношений

В условиях совершенствования земельного законодательства в Российской Федерации особую актуальность приобрели  отношения связанные с ведением государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН), осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельностью (далее - кадастровые отношения), регулируемые Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ  «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре).

В целях соблюдения Закона о кадастре, учитывая, что неотвратимость ответственности непосредственно вытекает из принципа всеобщей обязательности закона помимо организационных мер, законодательно предусмотрены правовые средства с возможностью применения мер принуждения.

Сен
25

АГРАРНОЕ И ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО 2010г. №9(69) стр.29

Вопрос о том, может ли земельный участок быть объектом аренды только после формирования его границ (межевания) и постановки на кадастровый учет, суды в настоящее время решают по-разному. На примерах судебной практики, в том числе по ранее учтенным земельным участкам, в статье анализируются вопросы, связанные с определением и значением четкой индивидуализации их границ позволяющей стать объектами аренды. Выводы авторов могут быть использованы в правоприменительной практике.

Сен
25

Правовой журнал «Сибирский юридический вестник» 4/2010 с.67

Однозначное толкование всех элементов правового режима земель в Российской Федерации необходимо для грамотного регулирования отношений по использованию и охране земель не допуская ситуации неправомерного ограничения прав законных обладателей земельных участков, в том числе при установлении норм предоставления земельных участков. Поэтому особую актуальность получили вопросы исследования таких базовых понятий правового режима земель как «целевое назначение земельного участка» и «разрешенное использование земельного участка».

Сен
20

Правовой журнал «Сибирский юридический вестник» 2/2012 с.81

Ранее учтенными земельными участками, согласно ч.1 ст.45 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), считаются земельные участки, государственный кадастровый учет (далее – ГКУ)  которых осуществлен до дня вступления в силу Закона о кадастре, либо ГКУ которых не осуществлен, но права собственности на которые зарегистрированы и не прекращены, и которым, органом осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, присвоены условные номера в порядке установленном в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о государственной регистрации №122-ФЗ).

Июл
27

Пожарных проездов в садоводствах не вернуть, зато будут сирены! - №28(10208) 27 июля 2012г.

Если любой пожар – это беда, то пожар в коллективном садоводстве можно приравнять к стихийному бедствию.

Начну с самого определения пожар. ПОЖАР - это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Изложенный постулат важно помнить при планировании и реализации мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях (далее – садоводства, садоводческие объединения, сады). Итак, с чего же начинается пожарная безопасность в коллективных садах? При рассмотрении этого вопроса с технической стороны, прежде всего, закон предъявляет жесткие требования к транспортным развязкам внутри садоводческого объединения: ширина улиц должна быть не менее 15 м, ширина проездов - 9 м, минимальный радиус закругления края проезжей части - 6 м; ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц не менее 7 м, для проездов - не менее 3,5 м;  допускаются тупиковые проезды длиной, не превышающей 150 м. При этом тупик обеспечивается разворотной площадкой размером не менее 12 x 12 м; использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается. Кроме того, на территории садоводческого (дачного) объединения должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.

Июн
22

Межевые планы будут принимать через интернет - №23 (10203) 22 июня 2012г.

Плюсы и минусы проекта

Согласно положениям Приказа Минэкономразвития РФ от 25.01.2012 № 32, вступают в силу изменения в приказ от 24.11.2008 года № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков», в соответствии с которыми с 1 июля 2012 года органы кадастрового учета полностью переходят на электронное взаимодействие с кадастровыми инженерами.

Это означает, что заявители, сдающие документы на кадастровый учет, должны будут прикладывать к бумажной версии ХML-файл межевого плана, заверенный электронной цифровой подписью кадастрового инженера.

Joomla 1.6 template