Авг
10

Как оформить землю под двухквартирным домом - №30 (10210) 10 августа 2012г.

В районе часто можно встретить двухквартирные жилые дома, которые расположены на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности. Возникает вопрос: могут ли собственники помещений в таком доме приобрести в собственность и земельный участок?

 

Для ответа на него необходимо сначала определиться, считается ли такой дом многоквартирным. Дело в том, что  собственники помещений в многоквартирном доме вправе приобрести земельный участок, на котором расположен такой дом, в общую долевую собственность бесплатно. Однако двухквартирный дом многоквартирным может быть признан не всегда. Он вполне может оказаться так называемым «жилым домом блокированной застройки». Такой дом состоит из двух блоков и имеет общую стену без проемов с соседним блоком. На вопрос о том, какой орган определяет, является ли двухквартирный дом домом блокированной застройки или многоквартирным домом, однозначного ответа нет. По мнению Управления Росреестра (Письмо от 08.09.2010 №71-55/20286), таким органом является орган местного самоуправления.

Если двухквартирный дом признан домом блокированной застройки, то формированию и постановке на кадастровый учет будут подлежать отдельные земельные участки под каждой из квартир. Предоставление участков в собственность в таком случае происходит в порядке, установленном ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Если же дом признан многоквартирным (то есть в нем имеется две квартиры и более, и общее имущество, например, лестницы, коридоры, подвалы с инженерными коммуникациями), то земельный участок под ним предоставляется как единое целое в общую долевую собственность домовладельцев бесплатно. Возникновение права собственности на такой участок зависит также от того, проведена ли в отношении него процедура формирования и постановки на кадастровый учет. Здесь возможны два варианта:

1. Участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет до 1 марта 2005 года. В таком случае, право собственности на участок у собственников помещений считается возникшим  в силу закона (ч.2 ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» от 29.12.2004 № 189-ФЗ, далее – ФЗ № 189), остается только получить постановление о предоставлении участка в собственность и зарегистрировать право.

2. Участок не был сформирован и поставлен на кадастровый учет до 1 марта 2005 г. Тогда любой собственник помещения в многоквартирном доме имеет право обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (ч. 3 ст. 16 ФЗ № 189). При этом не требуется, чтобы заявитель был специально уполномочен на это общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Данное требование было признано не соответствующим Конституции РФ и, как следствие, недействующим (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 № 12-П, далее – Постановление № 12-П).

C момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в Иркутском районе установлен разделом 6 Решения Думы Иркутского районного муниципального образования от 31.10.2008 г. № 52-392/рд «Об утверждении положения о порядке распоряжения земельными участками и прохождения документов при предоставлении земельных участков на территории Иркутского района».

Любой собственник помещения в многоквартирном доме обращается в КУМИ Иркутского района с заявлением о формировании земельного участка. К заявлению должен быть, в частности, приложен технический паспорт на жилой дом, а при его отсутствии - справка о размерах площадей помещений в многоквартирном доме, выданная организацией по технической инвентаризации объектов, а также другие документы. КУМИ выдает уполномоченному лицу схему границ земельного участка и обязательные требования к техническому заданию на проведение работ по межеванию земельного участка. Работы по межеванию земельного участка проводятся за счет заявителя. На основании предоставленного межевого плана КУМИ Иркутского района обеспечивает проведение государственного кадастрового учета земельного участка на основании заявления уполномоченного лица. После получения кадастрового паспорта на земельный участок КУМИ Иркутского района на основании заявления готовит проект постановления мэра Иркутского района о предоставлении земельного участка в собственность. После этого останется только зарегистрировать право собственности на земельный участок в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области.

Анна Игоревна Бабитинская,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться  по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 310

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template