Июл
27

Пожарных проездов в садоводствах не вернуть, зато будут сирены! - №28(10208) 27 июля 2012г.

Если любой пожар – это беда, то пожар в коллективном садоводстве можно приравнять к стихийному бедствию.

Начну с самого определения пожар. ПОЖАР - это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Изложенный постулат важно помнить при планировании и реализации мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях (далее – садоводства, садоводческие объединения, сады). Итак, с чего же начинается пожарная безопасность в коллективных садах? При рассмотрении этого вопроса с технической стороны, прежде всего, закон предъявляет жесткие требования к транспортным развязкам внутри садоводческого объединения: ширина улиц должна быть не менее 15 м, ширина проездов - 9 м, минимальный радиус закругления края проезжей части - 6 м; ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц не менее 7 м, для проездов - не менее 3,5 м;  допускаются тупиковые проезды длиной, не превышающей 150 м. При этом тупик обеспечивается разворотной площадкой размером не менее 12 x 12 м; использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается. Кроме того, на территории садоводческого (дачного) объединения должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.

На наш взгляд, изложенное является основой основ пожарной безопасности, которая предус­матривается еще на стадии утверждения проекта территории и застройки садоводства. Поэтому п. 2 ст. 33, Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предписано, что основными нормативами организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с градостроительным законодательством являются: количество и размеры подъездных и внутренних дорог (минимальные расстояния между зданиями, строениями, сооружениями и границами земельных участков), тип источников водоснабжения, перечень необходимых противопожарных сооружений.

Кроме того, ст. 14 того же закона установлено, что членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность только после утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру.

По всему видно, что пожарной безопасности садоводств законодатель планировал отвести особое место. Планировал, да не допланировал! Как известно, закон обратной силы не имеет и продекларированные положения действуют только с даты введения закона в действие. Соответственно, садоводства, организованные до 1998 года могут и не иметь проектов организации и застройки, и «государевы мужи» при постановке таких земельных участков на государственный кадастровый учет и при государственной регистрации права на них о наличии такого документа даже не спросят, потому как права у них такого нет. При таких обстоятельствах приватизация земельных участков, на мой взгляд, производится в чересчур упрощенном порядке, от которого напрямую зависит безопасность жизнедеятельности.

Также, по моему мнению, свою лепту в «обеспечение» пожарной безопасности вносят и судебные органы, которые считают возможным устанавливать границы садовых земельных участков, не оглядываясь на пожарную безопасность проездов.

Учитывая изложенное, на выходе мы имеем: пожарные проезды садоводств, организованных до 1998 года, больше похожи на тропинки!

Таким образом, вместо того чтобы решить изложенную проблему о которой бесконечно докладывают руководители спасательных служб, законодатель торжественно заявляет:

- С 1 сентября 2012 года территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан требуется обеспечить звуковой сигнализацией для оповещения людей при пожаре (см.: Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме", п.16 "Правила противопожарного режима в Российской Федерации").

Так что, теперь, товарищи садоводы, при условии исполнения предписанных пожарных мероприятий вы гарантированно можете рассчитывать на истеричные звуки сирены, призывающие к немедленной эвакуации, а пожарные расчеты будут энергично освещать происходящее мигалками, не имея возможности что-либо сделать.

Учитывая изложенное, и не чая надежд в кратчайшие сроки изменить ситуацию на законодательном уровне, просим вас, сознательные граждане Иркутского района, при приватизации своих садовых участков не злоупотреблять правом и оставлять место для проезда не только авто «любимого себя», но и для проезда спасательных служб. Помните, от вашего решения «не быть жадным до 1 квадратного метра» может зависеть чья-то жизнь!

 

Юлия Владимировна Федоренко,

руководитель судебно-экспертного направления

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться  по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 310

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template