Июн
08

Наследование - №22 (10202) 8 июня 2012г.

Наследование осуществляется как по завещанию, так и по закону (согласно ст. 1111 ГК РФ)

В ГК РФ провозглашен принцип свободы завещания, который заключается в том, что наследодатель:

1) вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам;

2) вправе самостоятельно определить доли наследников в наследстве;

3) вправе по своему усмотрению лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону;

4) лишая наследников наследства, вправе не указывать причины такого лишения;

5) вправе по своему усмотрению включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами третьей части ГК РФ о наследовании;

6) вправе отменить уже совершенное завещание;

7) вправе изменить уже совершенное завещание;

8) не обязан сообщать кому-либо о совершении завещания.

Завещатель может распределить свое имущество между назначенными им наследниками в любых долях. В праве совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний (ст. 1120 ГК).

Так например: гражданин Васин составил завещание на все свое имущество в равных долях, супруге и двум дочерям. После смерти завещателя семья обратилась с завещанием к нотариусу, представив правоустанавливающие документы на квартиру, которая была и включена в наследственную  массу. Наследуемая квартира была разделена следующим образом: по 1/3 доли в праве общей долевой собственности каждой из дочерей и 2/3 доли в праве общей долевой собственности пережившей супруге. Возникает вопрос, а почему доли не равные?

Согласно ст. 1149 ГК установлен одинаковый перечень лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве: это несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Правило об обязательной доле в наследстве и установленный перечень ограничивает свободу завещания. В приведённом примере, несмотря на указанные требования завещателя, наследовать имущество в равных долях пережившая супруга согласно ст. 1149 ГК  имела право на обязательную долю в наследстве, а именно 1/2 долю, а 1/3 долю наследуемой квартиры - по завещанию.

Если же завещание не было составлено, то согласно п. 1 ст. 1141 ГК РФ имущество наследуется по закону. В этом случае наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ. Устанавливают восемь очередей.

Наследники первой очереди - дети, супруг и родители наследодателя.

Наследники второй очереди - племянники, племянницы.

Наследники третьей очереди - дяди и тети наследодателя, братья и сестры наследодателя.

Наследники четвертой очереди - прадедушки и прабабушки наследодателя.

Наследники пятой очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя и родные братья и сестры его дедушек и бабушек.

Наследники шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети двоюродных дедушек и бабушек наследодателя.

Наследники седьмой очереди - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследники восьмой очереди - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не входящие в круг наследников.

Из сказанного можно сделать вывод, что законодатель в круге наследников как по закону, так и по завещанию весьма четко прослеживает связь наследственного и семейного права - наследниками являются в основном ближайшие родственники наследодателя. Такое законодательное решение позволяет наилучшим образом выполнить волю наследодателя, т.е. оставить его имущество в семье и поддержать, таким образом, близких наследодателю лиц.

Вера Ильинична Добрынина,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО Восточно-Сибирскоегеодезическое предприятие»

По вопросам обращаться  по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 310

тел. 295-780.


Joomla 1.6 template