Апр
13

Купить дачу на удачу? - №14 (10194) 13 апреля 2012г.

Вопрос: Удостоверяет ли членская книжка право на садовый участок

Ответ: На сегодняшний день у большинства населения нет практически никаких документов, удостоверяющих права на садовые участки. В лучшем случае это членская книжка садоводческого товарищества.

В 70 - 90-х годах сложилась такая практика, при которой покупка-продажа многими гражданами осуществлялась способом, который законным назвать нельзя. Покупатель отдавал деньги продавцу, а тот сообщал председателю садоводческого товарищества о передаче своего участка в товариществе новому владельцу, которого на основании протокола общего собрания членов садоводческого товарищества принимали в члены такого товарищества и выдавали членскую книжку.

Долгожданный Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», в простонародье носящий название «Закон о дачной амнистии», безусловно, во многом упростил оформление прав, но только не для граждан, которые не оформили в свое время находящиеся у них в пользовании садовые участки.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. Прежде всего, на государственную регистрацию представляется правоустанавливающий документ - документ, подтверждающий наличие у владельца земельного участка прав на него. В качестве указанного документа может быть представлено постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность, договор купли-продажи, дарения, мены или иной сделки, свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию, вступившее в законную силу судебное решение либо иной документ.

Помимо правоустанавливающего документа на регистрацию представляется кадастровый паспорт земельного участка.

Данные документы были получены в 90-х годах не всеми членами садоводств. Многие члены садоводств ошибочно считают, что членская книжка – это документ, дающий право собственности, но увы, нет, данный документ дает лишь возможность пользоваться земельным участком, но не распоряжаться им (т.е. владелец не может его продать, подарить, вступить в наследство и т.д.).

Что же делать в случае, если земельный участок не попадает под Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ?

Первое, необходимо вызвать на местность геодезиста и провести межевание садового участка. Второе, сформировать межевой план, который необходимо подать на кадастровый учет, для получения кадастрового паспорта. С кадастровым паспортом необходимо обратиться в местное муниципальное образование и написать на имя главы муниципального образования заявление для принятия постановления о предоставлении бесплатно в собственность находящегося в пользовании садового участка. Для проведения государственной регистрации прав на садовый участок послужат основанием постановление главы муниципального образования и кадастровый паспорт.

Вера Ильинична Добрынина,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО Восточно-Сибирскоегеодезическое предприятие»

По вопросам обращаться  по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 310

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template