Мар
30

Сколько придется заплатить наследникам при вступлении в наследство? - №12(10192) 30 марта 2012г.

Часто при составлении завещания возникает вопрос: «А сколько придется заплатить наследникам при вступлении в наследство?»

 

С 1 января 2006 года, к общей радости наследников, налог на наследство отменен. Его придется платить только наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, согласно п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ. Отменил налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения для близких родственников, Федеральный закон от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ.

После отмены налога у граждан появилась возможность сэкономить весьма ощутимую сумму, вступая в наследство. При этом надо иметь в виду, что если наследство открылось до 1 января 2006 года, но свидетельство о праве на наследство не получено, наследник от уплаты налогов освобожден. Если же наследник успел получить свидетельство о праве на наследство до 1 января 2006 года, налог на наследство придется оплатить.

Как известно, имущество в наследство можно получить или по завещанию (гл. 62 ГК РФ), или по закону (гл. 63 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам.

В том случае, если завещание составлено не было, имущество умершего получают наследники по закону.

Глава 63 ГК РФ установила восемь очередей наследников, начиная от детей, супруга (и) и родителей наследодателя (первая очередь) и до двоюродных племянников, пасынков и иждивенцев, которые даже не являлись умершему родней.

Вместе с тем, надо учесть при оформлении наследуемого имущества надо заплатить еще госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство, согласно п. 22 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ.

При наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым наследником.

При получении свидетельства о праве на наследство действуют льготы, предусмотренные ст. 333.38 Налогового кодекса РФ. Кто может быть освобожден от уплаты госпошлины? Во-первых, это лица, наследующие жилье, либо часть его, в котором они проживали вместе с наследодателем на день его смерти и продолжают там проживать после. Во-вторых, это наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми установлена опека в порядке, определенном законом. В-третьих, это наследники работников, которые были застрахованы за счет организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы).

Размер госпошлины зависит от стоимости недвижимости. Определяют ее те, кто занимается учетом объектов недвижимости либо имеет специальную лицензию на проведение оценки. Это может быть независимый оценщик, государственный орган по учету недвижимости (БТИ) или любая организация, которая имеет право проводить оценку.

 

Вера Ильинична Добрынина,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО Восточно-Сибирскоегеодезическое предприятие»

По вопросам обращаться  по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 310

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template