Мар
23

Социальный проект - №11 (10191) 23 марта 2012г.

С 13 марта начал свою работу социальный проект «Формирование и развитие правовых знаний населения Иркутского района». Были проведены первые выездные бесплатные юридические консультации в Никольском и Мамонском муниципальных образованиях. Наиболее часто встречающимися были вопросы семейных правоотношений. Вот один из примеров:

Вопрос: В случае, если гражданин находится в официальном разводе, может ли он разделить квартиру, приобретенную на имя бывшего супруга?

Ответ: Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ и ст. 254 Гражданского кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. К требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Важно обратить внимание, согласно ст. 34 п.1 Семейного кодекса РФ разделу подлежит имущество, нажитое супругами во время брака и являющееся их совместной собственностью. Не подлежит разделу личное имущество каждого из супругов, а именно:

– имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак (добрачное имущество);

– имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

– к случаям мены личного имущества одного из супругов на другое имущество, если договор мены не содержит условия о доплате за счет общих доходов супругов. Полученное по договору мены имущество поступает в личную собственность супруга, заключившего договор.

 

Вера Ильинична Добрынина,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться  по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 310

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template