Июн
22

Межевые планы будут принимать через интернет - №23 (10203) 22 июня 2012г.

 

Плюсы и минусы проекта

Согласно положениям Приказа Минэкономразвития РФ от 25.01.2012 № 32, вступают в силу изменения в приказ от 24.11.2008 года № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков», в соответствии с которыми с 1 июля 2012 года органы кадастрового учета полностью переходят на электронное взаимодействие с кадастровыми инженерами.

Это означает, что заявители, сдающие документы на кадастровый учет, должны будут прикладывать к бумажной версии ХML-файл межевого плана, заверенный электронной цифровой подписью кадастрового инженера.

Благодаря нововведению  стопки бумаг уйдут в прошлое и станут носить скорее информационный характер, так как максимально удобным, в данном случае, станет предоставление межевого плана и постановка на кадастровый учёт через портал госуслугРосреестра. Это, безусловно, положительная тенденция развития государственных услуг.

Но есть и очевидные минусы данного проекта, их, в первую очередь, ощутят на себе заявители, которые в настоящее время уже сформировали межевые планы на свои земельные участки в соответствии с действующим законодательством, но еще не успели передать их на кадастровый учет.  Связано это с тем, что межевые планы, подготовленные по «старым» требованиям, можно предоставить в орган кадастрового учета только до 1 июля 2012 года. После указанной даты, если межевой план не будет соответствовать требованиям, установленным приказом №32, заявителю откажут в кадастровом учете. Следовательно, чтобы этого не произошло, граждане вынуждены будут снова обратиться к кадастровому инженеру за переоформлением документов в соответствии с новыми требованиями.

Второй отрицательный момент проекта состоит в том, что на плечи обладателей земельных участков лягут дополнительные расходы. Учитывая, что для передачи межевого плана на кадастровый учет в электронном виде кадастровым инженерам необходимо приобрести электронные цифровые подписи, произвести затраты на лицензионные программы формирующие межевые планы в XML-формате и так далее.

Учитывая все изложенное, данный «государев» проект, оплачиваемый из «частных» карманов граждан, безусловно, имеет как плюсы, так и минусы. Исходя из анализа которых, полагаем, что гражданам, попавшим в «переходный период», необходимо либо до 1 июля успеть передать межевой план на кадастровый учет, либо, если успеть не представляется возможным, передать его кадастровому инженеру для соответствующего переоформления. Для граждан, еще не начавших процедуру формирования земельных участков, совет:  выгоднее заключать договоры на проведение кадастровых работ, результатом которых будет не «формирование межевого плана на земельный участок», как это часто принято в целях экономии, а в результате которого кадастровым инженером будет произведена «постановка земельного участка на государственный кадастровый учет», пусть это и стоит немного дороже. В связи с динамично развивающимся в нашей стране  усовершенствованием земельного законодательства верна пословица «Скупой платит дважды». Поэтому, при заключении договора, в результате которого земельный участок будет поставлен на кадастровый учет силами кадастрового инженера, гражданин будет менее подвержен как рискам оплаты дополнительных кадастровых работ, так и рискам потери значительного количества нервов и времени на переоформление документов.

Выбирать, конечно, гражданам, но, забегая вперед, скажу, что эти изменения далеко не последние, и уже в ближайшем будущем Росреестр и Кадастровую палату ждут дополнительные нововведения: такие как оформление права собственности и получение выписок из Единого государственного реестра прав через Интернет. Это случится после вступления в силу ожидающихся не позднее 2012 года изменений в Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Как это будет, узнаемпозднее.

Юлия Владимировна Федоренко,

руководитель судебно-экспертного направления

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться  по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 310

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template