Дек
23

Обзор законодательных инициатив в сфере земельных правоотношений: возможные нововведения

С 1 марта 2015 года существенно изменился Земельный кодекс РФ - основной закон, регулирующий земельные отношения. Однако на сегодняшний день уже запланирован ряд новых изменений, касающихся земли. Соответствующие проекты законов готовы для внесения в Государственную Думу, а некоторые уже рассматриваются депутатами и в скором времени могут стать действующими нормами. Приведем некоторые из запланированных изменений.

1. Границы земельных участков могут обязать согласовывать с муниципалитетами.

Инициатива обязательного согласования границ земельных участков не только с соседями, но и органами местного са­моуправления, была выдвинута депутатом Государственной Думы РФ Светланой Максимовой. Депутат обращает внимание, что при определении местоположения границ земельного участка необходимо учитывать не только интересы смежных земле­пользователей, но и расположение дорог, улиц, проходов и проездов, границы которых не стоят на кадастровом учете. Также предполагается участие муниципалитетов в проведении собраний по согласованию границ земельных участков, если такой способ согласования избран кадастровым инженером.

2. Предлагается установить единый перечень ка­тегорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка.

Депутат Государственной Думы РФ Олег Нилов выступил с инициативой предоставления гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобно­го хозяйства, крестьянско–фермерского хозяйства размером до 100 соток первоначально в безвозмездное пользование на 5 лет, а в слу­чае соблюдения условий пользования земельным участком – в соб­ственность бесплатно. Примечательно, что среди категорий граждан, которым предлагается предоставлять земельные участки, помимо многодетных семей, инвалидов и лиц, имеющих государственные на­грады, также указаны:

  • лица, проработавшие в качестве водителей не менее 15 лет;
  • лица, не менее 12,5 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности и поселках городского типа и не менее 15 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа;
  • лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 12,5 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 15 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа, и другие категории.

 

Правом на получение земельного участка такие граждане смогут воспользоваться только в том случае, если ранее им не предостав­лялся бесплатно земельный участок, и они не имеют непогашенную судимость за преступления коррупционной направленности.

3. Перечень оснований изъятия земельных участ­ков может быть расширен.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Русских внес за­конопроект о введении нового основания для изъятия земельных участков у граждан - необходимость строительства и реконструкции объектов инженерной защиты от негативного воздействия вод. На данный момент изыматься могут лишь земельные участки, находя­щиеся в зоне подтопления. Согласно пояснению к законопроекту, зачастую требуется возведение защитных инженерных сооружений на земельных участках, находящихся в зоне затопления и принадле­жащих гражданам. В этой связи предлагается введение возможности изъятия и таких земельных участков. Мера направлена на повыше­ние эффективности мер борьбы с наводнениями.

Joomla 1.6 template