Дек
23

Земельное право в вопросах и ответах

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие» регулярно проводит консультирование граждан по вопросам государственного кадастрового учета и оформления прав на объекты недвижимости, в том числе выездные консультации в сельских администрациях Иркутского района.

В преддверии нового года мы провели обобщение информации по поступившим обращениям.

В данной статье приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

В 2015 году произошли глобальные изменения в регулировании земельных отношений – были внесены многочисленные поправки в Земельный кодекс, изменился порядок предоставления земельных участков. Процесс оформления прав на объекты недвижимости усложнился, поэтому количество обращений граждан за юридической консультацией существенно возросло. В 2015 году юристами нашей компании было обработано более пяти тысяч обращений.

На вопросы отвечают юристы ЗАО «Восточно–Сибирское геодезическое предприятие» Анна Игоревна Бабитинская и Вера Ильинична Добрынина.

Вопрос: Я имею в собственности земельный участок, но фактически обрабатываю еще несколько соток прилегающей территории. Больше она никем не используется, но знаю, что меня могут оштрафовать за самовольный захват земли. Можно ли как-то оформить эту землю?

Ответ: С 1 марта 2015 года в Земельном кодексе РФ предусмотрена возможность увеличения площади земельного участка, находящегося в собственности гражданина и предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, за счет перераспределения с землями государственной или муниципальной собственности, или так называемой «прирезки». При этом площадь земельного участка по итогам увеличения не может превышать предельный максимальный размер, который установлен правилами землепользования и застройки для данной зоны. Также нельзя увеличивать площадь участка за счет земель общего пользования или выходить за пределы «красных линий». Обращаем внимание, что перераспределение осуществляется за плату. При этом будет учитываться площадь земельного участка, за счет которого увеличивается площадь, а также его кадастровая стоимость.

Для оформления перераспределения необходимо заключить соглашение между гражданином и соответствующим органом государственной власти либо органом местного самоуправления, который наделен полномочиями по распоряжению земельными участками. Гражданину необходимо обратиться с заявлением в уполномоченный орган и приложить к нему схему расположения земельного участка (если отсутствует проект межевания территории). В случае утверждения схемы расположения земельного участка или получения гражданином согласия на заключение соглашения в соответствии с проектом межевания территории, требуется формирование и постановка на государственный кадастровый учет всех образуемых в результате перераспределения земельных участков. По закону, расходы на проведение кадастровых работ должно нести заинтересованное лицо, то есть гражданин, желающий увеличить свой земельный участок.

Обращаем Ваше внимание, что несмотря на принятые нововведения, статья 7.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающая ответственность за самовольное занятие земельного участка, не утратила свою силу. Поэтому если Вы пользуетесь землей, прилегающей к Вашему земельному участку, необходимо как можно скорее обратиться к кадастровому инженеру и узаконить «прирезку».

Вопрос: Мы собираемся оформить земельный участок под строительство и задались вопросом: какова должна быть его площадь, если в дальнейшем нам потребуется размещение строительного вагончика, техники и стройматериалов? Нужно ли просить предоставить участок большей площади? В то же время, не хотелось бы в дальнейшем переплачивать земельный налог по завершении строительства.

Ответ: В Земельном кодексе РФ с марта 2015 года появились нормы, предусматривающие случаи и порядок использования земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута. В частности, такое использование возможно для строительства временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирования строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения.

Использование земель осуществляется на основании разрешения уполномоченного органа. Для этого заинтересованное лицо должно обратиться с заявлением и приложить необходимые документы, в том числе схему границ предполагаемых к использованию земель или части земельного участка на кадастровом плане территории с указанием координат характерных точек границ территории. Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается уполномоченным органом в течение 25 дней со дня поступления заявления.

Обращаем внимание, что использование земли не должно приводить к порче либо уничтожению плодородного слоя почвы в границах таких земель или земельных участков. В противном случае лицо будет обязано привести такие земли или земельные участки в состояние, пригодное для их использования в соответствии с разрешенным использованием и выполнить необходимые работы по рекультивации таких земель или земельных участков.

Таким образом, при определении размеров земельного участка, который Вы предполагаете приобрести для строительства, площади, необходимые для размещения техники и материалов, можно не учитывать. Однако, в таком случае рекомендуем убедиться, что рядом с земельным участком есть свободные земли, которые можно будет временно использовать для вышеуказанных целей без предоставления или установления сервитута.

Вопрос: Имеют право приобрести земельный участок в собственность бесплатно, не выкупая его с торгов, граждане, имеющие инвалидность III группы?

Ответ: К сожалению, изменения внесенные в Земельный кодекс пока не предусматривают бесплатного предоставления в собственность земельных участков инвалидам III группы.

В настоящее время согласно ст. 2 п. «в» Закона Иркутской области от 12.03.2009 N 8-оз (ред. от 11.03.2015) "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан" (принят Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 18.02.2009 N 7/4-ЗС), в собственность бесплатно имеют право получить земельный участок инвалиды, имеющие I, II группу инвалидности, и дети-инвалиды.

Но законодатель предусмотрел иной путь предоставления земельного участка инвалидам III группы без проведения торгов.

Согласно ст. 17, Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

В пункте 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ сказано, что земельный участок предоставляется без торгов в аренду гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Вопрос: Мой муж оформляет в собственность земельный участок, находящийся в садоводстве. При подаче документов на предоставление в собственность земельного участка специалист отдела приема граждан попросил предоставить к пакету документов заверенное нотариальное согласие супруги. Земельный участок по членской книжке находится в пользовании у мужа. Скажите, пожалуйста, правомерно ли требование специалиста о предоставлении моего нотариального согласия на приобретение в собственность земельного участка?

Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации утвержден Приказ Минэкономразвития России от 12.01.2015 N 1 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов", в котором в п. 2 установлено, что в случае приобретения земельного участка в собственность одним из супругов к заявлению о приобретении прав на земельный участок прилагается нотариально заверенное согласие супруга на приобретение в собственность земельного участка.

Таким образом, требования специалиста по приему документов правомерны, согласно действующему законодательству.

Вопрос: Необходимо ли предоставлять земельный участок под установку торгового павильона?

Ответ: Нет, оформлять земельный участок для установки торгового павильона не требуется, так как данный павильон является нестационарным торговым объектом. В соответствии со ст. 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Хотелось бы заметить, что в данной статье 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ отражен целый перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться без предоставления земельных участков. Порядок и условия размещения указанных объектов устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Подробную юридическую консультацию о возможности оформления объектов недвижимости можно получить в ЗАО «ВСГП», по адресу: г. Иркутск, ул. Софьи Перовской 30/1, офис 317, телефоны: 207-750, 660-242. Многоканальный телефон 8(3952)295-780 (доб. 3).

Joomla 1.6 template