Мар
14

Гаражный вопрос: как оформить земельный участок под гаражом? - № 9 (10290) 14 марта 2014 г.


 

«Автомобиль - не роскошь,

роскошь - гараж».

Народная мудрость


Количество желающих оформить земельный участок под гаражом в Иркутске растет. Ежедневно за оформлением документов на земельный участок под гаражом, на котором он находится, в отдел по работе с клиентами ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие» обращается 10-15 иркутян.

Прежде чем начать заниматься оформлением земельного участка под гаражом, необходимо определиться с правовым статусом вашего гаража и земельного участка под ним.

Если у вас есть правоустанавливающий документ (свидетельство, постановление, решение и т.д.), вы можете оформить землю в собственность по упрощенной схеме в рамках «дачной амнистии». При этом земельный участок должен был быть предоставлен вам до 29 октября 2001 года в строго определенных целях - для гаражного строительства. Имея правоустанавливающий документ на землю, необходимо получить кадастровый паспорт земельного участка. После получения обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области для регистрации права собственности на земельный участок под гаражом.

В данном случае, как правило, у граждан проблем не возникает.  А вот в случае нахождения гаража в гаражном кооперативе возникают вопросы.

В соответствии с п. 3 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК) в случае если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено ЗК, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

Таким образом, приобрести землю индивидуально в собственность можно только в том случае, если гараж отдельно стоящий.

Но в основном гаражные боксы пристроены друг к другу, то есть имеют общие стены. И один бокс в таком ряду не считается отдельно стоящим. За правом приобретения земли в собственность должны обращаться все участники данного гаражного ряда. Но не все члены гаражного кооператива.

По земельному законодательству участок в данном случае предоставляется в общую долевую собственность пропорционально занимаемой площади гаражного бокса, при обязательном условии, что на гаражные боксы возникло право собственности и есть свидетельство о государственной регистрации права.

Собственники гаражного ряда должны совместно обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

Затруднения часто возникают в связи с тем, что обращение в уполномоченные органы об оформлении прав на земельный участок требует наличия для этого волеизъявления всех лиц, обладающих правами на недвижимость. И если кто-то из членов гаражного ряда не желает выкупать свою долю - это его право, а не обязанность. При этом без его согласия остальные собственники гаражного бокса не смогут оформить земельный участок в долевую собственность.

Законодательство, к сожалению, не содержит каких-либо механизмов, позволяющих одним собственникам объектов недвижимости, расположенных на неделимом земельном участке, в досудебном порядке заставить других совместно выкупить земельный участок в собственность. Поэтому для оформления земельного участка в долевую собственность собственники гаражного бокса и расположенных в них помещений, желающие приобрести права на расположенный под ними участок, должны сначала прийти к согласию со всеми своими соседями, после чего сообща с ними оформлять свое право на землю. Если мы говорим о собственности, то собственниками могут быть только физические лица. То есть сам ГСК не может быть собственником.

Однако возможен еще один вариант - когда земельный участок оформляется не в собственность, а в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора. В данном случае оформление возможно и без согласия всех членов гаражного кооператива.

В аренду может взять земельный участок под всем гаражным массивом сам кооператив как юридическое лицо. Такая практика достаточно распространена.

Неоднозначным остается вопрос - можно ли оформить земельный участок только под своим гаражом?

В случае, если земельный участок является неделимым, то невозможно выделить участок под каждым гаражом в отдельности. Неделимым земельный участок будет считаться, если гаражные боксы имеют общий фундамент, общие стены. Земельным и Гражданским кодексами предусмотрено в этом случае только совместное оформление документов.

В таких случаях можно обратиться в отдел по работе с клиентами ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие», чтобы предварительно проконсультироваться, есть ли техническая возможность сформировать границы земельного участка под вашим гаражом. При положительном ответе заказать кадастровые работы и, после того как вам сформируют границы земельного участка, его поставят на государственный кадастровый учет. Затем со всеми документами подать заявление на предоставление земельного участка в Министерство имущественных отношений Иркутской области. В данном случае обязательно наличие права собственности на гараж. Это основное условие для оформления земельного участка под капитальным объектом.

В случае отказа в постановке земельного участка на кадастровый учет, обжаловать его в судебном порядке.

Закончить статью хотелось бы пожеланием будущим собственникам гаражей и земельных участков под ними: «Уважаемые автовладельцы, обращаясь за консультацией, либо за помощью в оформлении прав на объекты недвижимости, будьте бдительны и не попадите в руки дилетантов. И тогда вы станете счастливым правообладателем вашего имущества. Как говорил один из участников собрания гаражного кооператива в легендарной киноленте Эльдара Рязанова «Гараж»: «Золотой мой, что - что, а право-то вы имеете».

Вера Ильинична Добрынина,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться  по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 317

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template