Мар
14

В этой профессии –люди особого склада - № 9 (10290) 14 марта 2014 г.

 

В марте свой праздник отмечают геодезисты и картографы

Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии.

Сегодня есть много возможностей узнать о местности, никогда ее не видев. Можно зайти в интернет, почитать в книге, в конце концов, посмотреть карту.

Профессия картографа в России (по крайней мере, так считают историки) возникла лишь начиная с 1720 года, когда император Российской империи Петр I приказал начать картографические работы. Официальный статус в Советском Союзе картография получила уже в 1919 году — тогда была создана Единая геодезическая служба РСФСР. С обретением независимости в 1992 году ее переименовали в Федеральную службу геодезии и картографии России. Принимая во внимание роль геодезической службы в стране, Президент Российской Федерации 11 ноября 2000 года издал указ «О Дне работников геодезии и картографии», в котором постановил праздновать их профессиональный день во второе воскресенье марта.

Для успешной работы геодезисту, картографу нужен особый склад характера. И дело не только   в сложностях профессии и физических нагрузках,  дело в колоссальной ответственности. Геодезист должен безукоризненно выполнять свои обязанности. Если так – то все нормально. И работник незаметен. Если нет – то убыток, и очень большой.

Геодезист всегда делает свою работу самостоятельно. Невозможно «размазать» ответственность в коллективе, некоторое время присматриваться, варить кофе и чинить карандаши старшим коллегам. Никаких скидок на неопытность. Так что, не всем эта работа подходит. И в профессии приживаются только люди особого склада – скрупулёзные, ответственные, а главное, самостоятельные.

Уже на протяжении 10 лет ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие» - это слаженный коллектив, состоящий только из профессионалов.  Все сотрудники имеют высшее профессиональное образование, большой опыт работы и ежегодно повышают свою квалификацию, шагая в ногу со временем. В 2013 году за многолетний, добросовестный труд на благо Иркутского районного муниципального образования восемь сотрудников ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие» удостоены наград Мэра Иркутского района.

В преддверии праздника я от всей души желаю своим коллегам – геодезистам и картографам больших успехов в профессиональной деятельности. Ведь от точности их расчетов зависит не только дальнейшая эксплуатация жизненно необходимых объектов, но и здоровый климат в отношениях между соседями, когда существует полная ясность, где проходят смежные границы землепользования. Крепкого вам здоровья, хорошего настроения и удачи в осуществлении всех планов!

Олег Логашов,

генеральный директор

ЗАО «Восточно-Сибирское

геодезическое предприятие»

депутат Думы Иркутского района

Joomla 1.6 template