Июн
14

Сколько стоит земля? - № 22 (10253) 14 июня 2013 г.

Многие граждане имеют в собственности жилые дома, гаражи, магазины. Рано или поздно у каждого из собственников возникает вопрос, а как получить в собственность земельный участок под своими строениями, дорого ли им обойдется земля?

Согласно Постановления Правительства Иркутской области № 482-пп от 05.09.2012г., владельцы индивидуальных жилых домов и индивидуальных гаражей при покупке расположенной под такими строениями земли будут платить 1,5% от ее кадастровой стоимости, собственники других зданий и сооружений – 7,5%.

Оплата при продаже земельных участков осуществляется путем перечисления денежных средств на счет Управления Федерального казначейства по Иркутской области.

В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений. Это означает, что никто, кроме собственника объекта недвижимости не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого соответствующим зданием, строением, сооружением. Объекты незавершенного строительства представляют собой иной объект прав и не является зданием, строением, сооружением. Лишь только с момента ввода в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности, данные объекты переходят в разряд уже существующих зданий, строений, сооружений.

Таким образом, в порядке, предусмотренном ст.36 ЗК РФ, и по цене, определенной в соответствии с требованиями статьи ЗК РФ, продаются земельные участки под существующие здания, строения, сооружения.

Статья 36 ЗК РФ не допускает возможности предоставления земельного участка, расположенного под объектом недвижимости и необходимого для его использования, несобственнику этого объекта. Поэтому, например, земельный участок, на котором расположены здания, строения, сооружения нескольких собственников, не может быть предоставлен в единоличную собственность только одного из собственников таких объектов недвижимости.

Перечень документов, необходимых для дальнейшего выкупа земельного участка под существующим строением, устанавливает Минэкономразвития России. В настоящее время вместе с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок путем заключения договора купли-продажи в перечень входят следующие документы:

1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей);

2. Копия свидетельства о государственной регистрации (для индивидуальных предпринимателей), для юридических лиц) или выписка из ЕГРЮЛ;

3. Копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);

4. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) о правах на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке или уведомление об отказе запрашиваемых сведений,

5. Выписка из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок или уведомление об отказе запрашиваемых сведений;

6. Кадастровый паспорт земельного участка.

Для его предоставления объект должен быть сформирован и внесен в государственный кадастр недвижимости. Если государственный кадастровый учет земельного участка не осуществлен или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения, необходимые для выдачи кадастрового паспорта, владелец обеспечивает за свой счет выполнение кадастровых и геодезических работ.

7. Копия документа, подтверждающего обстоятельства, дающие право приобретения земельного участка, в том числе на особых условиях, в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или в аренду на условиях, установленных земельным законодательством, если данное обстоятельство не следует из документов, указанных в пунктах 1-6 настоящего Перечня;

8. Сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, в отношении которого подано заявление о приобретении прав, с указанием (при их наличии у заявителя) их кадастровых (инвентарных) номеров и адресных ориентиров.

Отказ в выкупе земельного участка часто связан с тем, что заявитель не представил все необходимые документы. В то же время согласно ЗК РФ уполномоченные органы не вправе требовать от заявителя представления дополнительных документов, за исключением документов, предусмотренных указанным выше перечнем.

Хотелось бы верить, что действующие ставки нынешних цен на выкуп земельных участков под существующими строениями останутся на прежнем уровне.

Вера Ильинична Добрынина,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 317

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template