Май
17

Земельный вопрос - № 18 (10249) 17 мая 2013 г.

Участок «снят» с кадастрового учета. Кто виноват и что делать?

Не редки ситуации, когда гражданам при обращении в Управление Росреестра отказывают в государственной регистрации права собственности на земельный участок в связи с тем, что с момента постановки земельного участка на государственный кадастровый учет прошло более двух лет. Почему процесс оформления права на землю может обернуться такой ситуацией, и как в таком случае необходимо поступать, попробуем разобраться сегодня.

В отношении образованных земельных участков (новых отводов) установлен определенный порядок оформления права собственности, необходимым этапом которого является осуществление государственного кадастрового учета за счет заявителя, желающего приобрести земельный участок. По итогам проведения кадастровых работ и постановки земельного участка на государственный кадастровый учет лицо имеет на руках кадастровый паспорт, содержащий уникальные характеристики объекта недвижимости и иные сведения о нем. В графе 6 данного документа указана дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости. Эта дата имеет большое значение, поскольку сведения об образованном земельном участке носят временный характер. Согласно ч.4 ст.24 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» №221-ФЗ от 24.07.2007 г. (далее –ФЗ №221) если по истечении двух лет со дня постановки на учет земельного участка не осуществлена государственная регистрация права на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. Таким образом, для оформления права собственности на образованный земельный участок есть два года, начиная с даты, указанной в разделе 6 кадастрового паспорта.

Необходимо отметить, что данный порядок действует с момента вступления в силу ФЗ№ 221, то есть с 1.03.2008 года. Поэтому кадастровые планы, иные документы на землю, которые содержат описание объектов недвижимости и выданы в установленном законодательством РФ порядке до 1.03.2008 г. в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости (ч.2 ст.47 ФЗ №221). То есть сведения, содержащиеся в таких документах, аннулированию не подлежат.

Но что делать, если сведения о земельном участке были внесены в государственный кадастр недвижимости после 1.03.2008 г. и право собственности не было зарегистрировано в течение двух лет? К сожалению, данная проблема решается не в пользу заявителя. Земельный участок необходимо будет ставить на кадастровый учет повторно, и вновь проводить кадастровые работы за счет средств заявителя. При этом обстоятельства, препятствующие своевременной регистрации права, даже если они были уважительными, учитываться не будут. Таким образом, чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо не затягивать процесс передачи документов на регистрацию права после получения кадастрового паспорта на образованный земельный участок.

Анна Игоревна Бабитинская,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 317

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template