Фев
08

Важный пункт геодезии - № 5 (10236) 8 февраля 2013 г.

 

Пункты государственной геодезической сети охраняются законом

Понятие «межевание» представляет собой работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описание их местоположения. Процедура межевания земельных участков регламентируется Федеральными законами «О землеустройстве», «О государственном земельном кадастре», Инструкцией по межеванию земель и иными нормативными актами.

При проведении межевания земельных участков геодезистами используются пункты государственной геодезической сети. Они служат для обеспечения точности определения координат на местности и их сохранности в течение продолжительного времени. Выбор места установки пунктов, применяемые материалы, конструкция определяются в зависимости от физико-географических условий района работ, т.е. характера грунта, глубины его промерзания, доступности. В центре пунктов цементируются или привариваются специальные чугунные или бронзовые марки, которые являются носителями геодезических координат.

Для быстрого и легкого нахождения геодезических пунктов их оформляют железобетонными, металлическими или асбоцементные опознавательными столбами с охранными табличками и надписями «Геодезический пункт. Охраняется государством». Но, несмотря на предупреждение, пункты закапывают, огораживают заборами, перекрывая доступ к ним, а порой и просто уничтожают.

Наглядным примером является пункт Ситников, расположенный на территории ДНТ «Мечта» в районе одиннадцатого километра Качугского тракта на землях садоводства. При распределении земельных участков он оказался на территории, которой сейчас пользуется гражданин. Вблизи пункта уже построен дом, идет строительство второго дома и в ближайшее время этот участок будет огорожен и подойти к пункту будет уже невозможно. Интересно, как выделялся председателем ДНТ «Мечта» это участок, ведь такой высокий пункт нельзя было не увидеть?

Еще один пример – «охотники за металлом». Они беспощадно уничтожают пункты, выкапывая их из земли. Их не пугает, что они зацементированы и закопаны глубоко в землю. Откопав трубу, они несут её в пункт приема металлов, где получают за это небольшие деньги, не задумываясь при этом о нанесении огромного ущерба государству. Ведь не только в гео­дезии используют эти пункты, их применяют в обороне, геологии и иных видах деятельности.

Уничтожение, повреждение или снос геодезических пунк­тов, похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством, наложением административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей и на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей (Кодекс РФ об административных правонарушениях №195-ФЗ от 30.12.2001г.).

Согласитесь, штраф настолько мал, что не может покрыть расходы на восстановление утраченных пунктов.

И в завершении хочется сказать: не уничтожайте то, что создавалось годами, ведь таких пунктов осталось не так уж и много. И если сейчас используются спутниковые системы GPS или Глонасс, то пункты полигонометрии необходимы для более точного и правильного определения границ земельного участка на местности.

Алексей Олинович,

инженер-геодезист

ЗАО Восточно-Сибирское

геодезическое предприятие»

Joomla 1.6 template