Янв
25

Собака бывает кусачей... - № 3 (10234) 25 января 2013 г.

Любить животных благородно. Однако любовь бывает разная. Кто-то разрешает бегать своим собакам по улице без поводка и сопровождения, кто-то оставляет животных одних в подъезде, квартире, на балконе. Некоторые прикармливают бездомных собак. За доставленные людям неудобства с хозяина собаки можно спросить. А как быть с безнадзорными четвероногими друзьями? Кто несет ответственность за агрессию бродячих собак? Предлагаем разобраться с этим вопросом.

Согласно решению Иркутской районной Думы от 12.04.2005г. № 7-41/рд и решению городской Думы г. Иркутска от 18 марта 1996 года № 180-гД, разработан временный порядок для целей профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с увеличением числа бродячих животных, улучшения санитарного состояния территории Иркутска, создания надлежащих условий содержания кошек и собак населением города и утверждены правила содержания собак и иных домашних животных на территории Иркутского района.

Признаки безнадзорного животного сформулированы в следующей редакции, которая гласит: "Безнадзорные животные - животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица, за исключением случаев, когда животное временно находится на привязи около зданий, строений, сооружений".

Жители населенных пунктов все больше жалуются на стаи бездомных собак в разных районах Иркутской области. По последним данным, сегодня, например, только в Иркутске насчитывается более 30 тысяч бездомных собак. Население все чаще становится жертвами их агрессии. Так, за 9 месяцев 2012 года в травмпункт с жалобами на укусы бродячих животных обратились полторы тысячи жителей. Ежегодно в больницы поступает около 300 детей с укусами собак. Сейчас обращений стало меньше, но только из-за того, что людей спасает верхняя одежда.

Нападения безнадзорных собак на людей, вредоносность и бесконтрольность действий домашних животных, в том числе служебных и сторожевых собак, находящихся у граждан, позволяют, при определенных обстоятельствах, относить их к ИСТОЧНИКУ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ.

Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенных их имуществу собаками, возмещается их владельцами в порядке, установленном законодательством РФ.

На собственника, нарушающего законодательство, по решению суда, руководствуясь положениями ст. 115, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, можно возложить обязанность денежного взыскания причиненного вреда.

В соответствии со ст. 111, 112, 118 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого–либо органа или утрату органом его функций и т.п., наказывается лишением свободы на срок ДО ВОСЬМИ ЛЕТ. На собственника возлагается обязанность возместить как материальный вред, так и моральный, а при определённых обстоятельствах грозит и УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Во избежание нежелательных последствий владельцам необходимо соблюдать порядок выгула собак, установленный решением Иркутской районной Думы от 12.04.2005г. № 7-41/рд, соблюдением следующих правил:

  • X Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста).
  • X Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке.
  • X При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определенных администрацией сельского, поселкового округа.
  • X Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.
  • X При выгуле собак, их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины и безопасности людей, а также к недопущению загрязнения территорий общего пользования.
  • X Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи, воды, не избивать), обеспечить надлежащее содержание собак, вот то правило, которое должен соблюдать любой хозяин питомца. Как поется в одной известной песенке: «Собака бывает кусачей, только от жизни собачей...»

Берегите жизни и здоровье других людей, ведь на их месте можете оказаться ВЫ и ваши ДЕТИ!

 

Вера Ильинична Добрынина,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 317

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template