Авг
31

Ранее учтенные земельные участки - № 34 (10214) 31 августа 2012 г.

Гражданин обратился в налоговый орган для оплаты налогов на земельный участок. Налоговый инспектор, проверив налоговую базу, попросил заявителя обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области для уточнен

ия кадастрового номера. Гражданин был очень удивлен, ведь у него на руках был правоустанавливающий документ - свидетельство на право собственности на землю. В чем же дело?

Возникшая ситуация за последние 5 лет немалочисленна. Многие граждане обращаются по вопросу предоставления сведений о ранее учтенных земельных участках в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области, но не всегда получают запрашиваемые сведения об испрашиваемом земельном участке, в том числе кадастровый номер.

Для того, чтобы разобраться в чем причина отказа выдачи кадастрового номера, необходимо дать определение ранее учтенному земельному участку.

Ранее учтенными земельными участками являются земельные участки, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости или в Едином государственном реестре прав.

До вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" ранее учтенные земельные участки вносились: по записям в инвентаризационные описи (в части земельных участков, для которых не открыты соответствующие подразделы ГРЗ КР), по соответствующим решениям о предоставлении земельного участка, по записям из поземельных книг, журналов учета кадастровых номеров, списков плательщиков земельного налога и арендной платы, ведение которой осуществлялось до 30.10.2001г., по оформлению в установленном порядке правоудостоверяющих документов (Госакты, Свидетельства, зарегистрированные договоры аренды и т.п.).

В настоящее время учтен ли надлежащим образом земельный участок в ГКН или нет по кадастровому номеру или адресу земельного участка можно узнать на интернет-сайте Росреестра на портале услуг в разделе "Публичная кадастровая карта" (по адресу http://maps.rosreestr.ru/Portal). Если искомый земельный участок не удается найти на публичной кадастровой карте, это означает, что в отношении этого участка не проведен кадастровый учет.

Решение о внесении в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) сведений о ранее учтенном земельном участке принимается на основании заявления любого заинтересованного лица и документов, перечисленных в п. 21 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20.02.2008 N 35 (далее - Порядок):

• свидетельства о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю, оформленного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения;

• государственного акта, удостоверяющего право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей граждан, предприятий, учреждений, организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств, оформленного в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей" ;

• свидетельства на право собственности на землю, оформленного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России";

• документа, содержащего решение о предоставлении земельного участка на определенном праве конкретному лицу, изданного уполномоченным органом (организацией) в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого документа на момент его издания;

• выписки из похозяйственной книги, оформленной в соответствии с Приказом Федеральной регистрационной службы от 29 августа 2006 г. N 146 "Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок"

• договора аренды земельного участка, срок которого не истек на момент обращения в орган кадастрового учета;

• иных документов, устанавливающих или подтверждающих право на земельный участок.

Внесение сведений о ранее учтенном земельном участке завершается подготовкой:

- кадастрового паспорта земельного участка (при условии наличия кадастровых сведений о ранее учтенном земельном участке в объеме, необходимом для подготовки кадастрового паспорта, а также в случаях, предусмотренных частью 11 статьи 45 ФЗ-№221 от 24.07.2007);

- кадастровой выписки о земельном участке (в случаях, предусмотренных частью 12 статьи 45 ФЗ-№221 от 24.07.2007).

В случае если в заявлении указана форма предоставления сведений в виде кадастрового паспорта, но в соответствии с частью 12 статьи 45 ФЗ-№221 от 24.07.2007 такой документ не может быть предоставлен, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в выдаче (направлении) кадастрового паспорта и выдает (направляет) его вместе с кадастровой выпиской о земельном участке (часть 13 статьи 45 ФЗ-№221 от 24.07.2007).

В этом случаи, получив кадастровую выписку с присвоенным кадастровым номером, гражданин вправе обратить к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана, согласно которому подается заявление в орган кадастрового учета на уточнение местоположения и границ земельного участка, после проведения кадастрового учета заявитель праве получить кадастровые паспорта.

Вера Ильинична Добрынина,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 317

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template