Фев
21

Куда уходит детство? - № 6 (10287) 21 февраля 2014 г.

 

Согласно ч. 1 ст. 64 Семейного Кодекса РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Это значит, что для представительства интересов детей перед третьими лицами родителям не требуется специальный документ, к примеру, доверенность. Но иногда родители склонны преувеличивать временные рамки действия данного статуса, например, когда в качестве законных представителей настойчиво пытаются получить исполнение по сделке, совершенной их давно достигшим совершеннолетия ребенком. Безусловно, такие действия со стороны родителей могут быть продиктованы самыми добрыми намерениями, ведь для родителей дети всегда остаются детьми. Однако с юридической точки зрения родители могут представлять интересы детей без специальных полномочий не всегда.

До достижения ребенком совершеннолетия закон выделяет два периода, определяющих пределы полномочий родителей. С рождения и до 14 лет ребенок является полностью недееспособным (малолетним). Сделки от их имени могут совершать только законные представители, которые также несут и всю ответственность за действия детей. Выступать по доверенности от имени малолетних невозможно.

С 6 до 14 лет у детей появляется возможность самостоятельно совершать некоторые сделки (например, мелкие бытовые). Однако вся ответственность по сделкам, совершенным как детьми, так и родителями от имени детей, по-прежнему несут только родители. С 14 лет и до достижения совершеннолетия у детей появляются более широкие возможности: они могут совершать некоторые сделки без согласия законных представителей (например, по распоряжению своими доходами), а также могут совершать иные сделки с письменного согласия законных представителей. Для представительства интересов детей по таким сделкам родителям уже потребуются специальные полномочия.

Согласно ст. 21 ГК РФ гражданин по достижении 18 лет способен создавать для себя гражданские права и обязанности и исполнять их в полном объеме (становится совершеннолетним и дееспособным). С этого момента он может самостоятельно, без согласия родителей заключать различные договоры, наследовать имущество и совершать любые иные сделки. При этом он самостоятельно несет и всю ответственность по своим обязательствам. Это в полной мере касается и граждан, которые объявляются дееспособными, если достигли 16 лет и занимаются трудовой/предпринимательской деятельностью, а также лиц, вступивших в брак до достижения 18 лет. Чтобы родителям действовать от имени совершеннолетних детей одного факта родственных отношений недостаточно. Если родитель хочет, например, получить документы в каком-либо органе или организации, ему необходимо будет подтвердить свои полномочия удостоверенной в установленном порядке доверенностью.

Таким образом, родителям не нужно удивляться, что рано или поздно для совершения действий от имени детей их попросят предъявить доверенность от «любимого чада».

 

Анна Игоревна Бабитинская,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 317

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template