Сен
27

Как земельные участки включаются в границы населенных пунктов? - № 37 (10268) 27 сентября 2013 г.

 

В Иркутской области Законодательным Собранием области принят Закон от 5 июля 2013 года № 48-ОЗ «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении видов разрешенного использования земельных участков».

Установлен порядок подготовки и принятия Правительством Иркутской области решений о включении находящихся в федеральной собственности земельных участков и земельных участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении видов разрешенного использования земельных участков, включаемых в границы населенных пунктов, либо земельных участков, исключаемых из границ населенных пунктов, для обеспечения использования в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", на территории Иркутской области.

Согласно ст. 84 Земельного кодекса РФ для установления или изменения границ необходимо: 1) утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования; 2) утверждение или изменение схемы территориального планирования муниципального района, отображающей границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений (на межселенных территориях).

При этом хочу заметить, включение земельных участков в границы населенных пунктов не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Согласно ст.85 п. 11 Земельного кодекса РФ земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах - земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями сельскохозяйственного назначения, - используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.

В настоящие время на территории Иркутского районного муниципального образования утверждены генеральные планы, отображающие границы населенных пунктов, расположенных в границах следующих муниципальных образований: Марковское МО, Оекское МО, Ревякинское МО, Листвянское МО.

Многим муниципальным образованиям, после проведения публичных слушаний были утверждены правила землепользования и застройки.

Будем надеяться, что в ближайшем будущем территории Иркутского районного муниципального образования будут расширены и изменены, согласно утверждаемым генеральным планам сельских муниципальных образований, что в дальнейшем позволит гражданам, стоящим на очереди в муниципальных образования на учете как нуждающихся в жилых помещениях, бесплатно предоставить земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Вера Ильинична Добрынина,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 317

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template