Авг
02

Как продать земельный пай? - № 29 (10260) 2 августа 2013 г.

 

В газете «Ангарские огни» № 26 (10206) 13.07.2012 г. в публикации «Как приземлить земельный пай», мы рассказывали, каким образом выделить и оформить в собственность земельные доли (в простонародье паевые земли).

После оформления и получения свидетельства о государственной регистрации права собственности, перед многими собственниками встает вопрос, как использовать полученный земельный участок? Кто-то сдает свои наделы в аренду, кто-то образовывает фермерское хозяйство и занимает обрабатыванием земель своими силами, а кто-то принимает решение продать выделенное из долевой собственности и оформленное им имущество третьим лицам.

Вот именно в этом момент у собственника возникает вопрос, а как продать оформленный в собственность земельный пай?

На сегодняшний день оформление сделки купли-продажи у многих не вызывает затруднений. Нашел покупателя, подготовил договор купли-продажи и перерегистрировал свои права в Управлении Федеральной службы по государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области на нового правообладателя.

Но в момент государственной регистрации, часто государственный регистратор, подготавливает приостановку, по причине не предоставления покупателем отказа из исполнительного органа государственной власти от преимущественного права покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

Продавец земельного участка обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок.

Постановлением Правительства Иркутской области от 7 июня 2013 г. N 216-ПП «О внесении изменения в пункт 2 Положения о порядке реализации Иркутской областью преимущественного права покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения» уточнена процедура продажи земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения».

Подавая извещение о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения продавец вправе представить в министерство имущественных отношений Иркутской области следующие документы:

1) Извещение о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

Извещение должно быть подписано собственником земельного участка или его представителем, действующим по доверенности. В случае если земельный участок находится в общей долевой собственности, извещение должно быть подписано всеми собственниками или их представителем (представителями), действующим по доверенности.

В извещении следует указать адрес места жительства (места нахождения) собственника (собственников) земельного участка либо адрес, по которому необходимо направить информацию о результатах рассмотрения извещения о намерении продать земельный участок;

2) Копию свидетельства (сви­детельств) о государственной регистрации права собственности на продаваемый земельный участок всех собственников земельного участка;

3) Копию кадастрового паспорта (плана) на продаваемый земельный участок;

4) В случае подачи извещения представителем собственника земельного участка необходимо предоставить копию действующей доверенности на представление интересов собственника с указанием кадастрового номера и местоположения продаваемого земельного участка.

Если же с извещением о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения продавец не представит кадастровый паспорт земельного участка либо кадастровую выписку о земельном участке, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на земельный участок, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателе, то тогда министерство имущественных отношений Иркутской области запрашивает их в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с действующим с законодательством.

Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.

Извещение и перечисленные выше документы вручаются под расписку или направляются заказным письмом с уведомлением о вручении.

Согласно Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в случае, если субъект Российской Федерации или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ.

Уважаемые собственники, помните главное - сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

 

Вера Ильинична Добрынина,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 317

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template