Июл
23

Как устранить пересечение границ земельных участков? - № 27 (10258) 19 июля 2013

В процессе юридического оформления документов на землю процедура кадастрового учета является одной из неотъемлемых стадий. К сожалению, на данном этапе встречаются случаи, что границы вашего земельного участка пересекаются с границами соседней территории. Что же делать, если выявлено пересечение границ? Для разрешения данного вопроса необходимо обратиться к нормам земельного законодательства.

Закон гласит, что если кадастровым органом обнаружено пересечение хотя бы одной из границ земельного участка границы другого участка, государственный кадастровый учет должен быть приостановлен — вплоть до выяснения всех обстоятельств и решения проблемы. Об этом сказано в пункте 2 части 2 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Исключение из этого правила — случай, когда соседний участок является преобразуемым объектом недвижимости.

При выяснении причин, которые привели к подобной нестыковке, может оказаться, что техническую ошибку допустил непосредственно орган кадастрового учета. Например, сведения реестра объектов недвижимости и (или) кадастровой карты о местоположении границы земельного участка не соответствуют данным, содержащимся в документах кадастрового дела. В этом случае устранить ее довольно просто: регистрирующий орган выполнит эту работу без участия владельца земли.

Совсем иная картина возникает в том случае, если ошибку, приведшую к пересечению границ земельных участков, допустил кадастровый инженер во время работы над вашим участком. Такая ошибка в сведениях, в соответствии с частью 4 статьи 28 Закона о государственном кадастре недвижимости, подлежит исправлению:

- в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со ст. 22 Закона о кадастре);

- в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);

- на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Таким образом, исправление кадастровой ошибки возможно как во внесудебном порядке, так и на основании судебного решения.

Правила устранения кадастровых ошибок в местоположении границы ранее учтенного земельного участка во внесудебном порядке регламентирует Письмо Минэкономразвития РФ от 27.03.2009 года № 4448-ИМ/Д23 «Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков». Согласно этому документу, если выявленное пересечение границ связано с наличием ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка, регистрирующий орган обязан принять решение о приостановлении процедуры государственного кадастрового учета.

Для устранения пересечения границ земельных участков допускается оформлять межевой план в виде одного документа, содержащего сведения и в отношении образуемого либо уточняемого земельного участка, и в отношении ранее учтенного земельного участка, в местоположении границы которого выявлена ошибка.

Необходимо помнить, что в данном случае в состав межевого плана также включается заключение кадастрового инженера, обосновывающее вывод о наличии ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка.

В результате вашего обращения в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением и межевым планом, изготовленным согласно вышеуказанным требованиям законодательства, кадастровая ошибка в сведениях будет исправлена.

Однако не всегда вопрос решается мирным путем. Издавна за каждый клочок земли между людьми ведется самая настоящая война.

Если ваша ситуация усложнена сопутствующими обстоятельствами, такими как, например, упорное нежелание владельца соседнего участка согласится с уточнением границ, вам все-таки придется обратиться за защитой ваших интересов в судебные инстанции. Данную практику предусматривает все тот же Закон о кадастре, в части 4 статьи 28.

Судебный процесс может затянуться надолго, но если вы хотите отстоять свое право на владение землей, без него не обойтись. В таких ситуациях нужно обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который не только сократит время разбирательства дела в суде, но и поможет отстоять вашу позицию.

Добившись вынесения решения суда в вашу пользу и преодолев тем самым сопротивление соседа, вы можете обратиться в орган кадастрового учета, которым ранее было вынесено решение о приостановлении кадастрового учета, и тем самым устранить пересечение земельных участков.

Чтобы избежать дальнейшей волокиты, важно помнить о следующем нюансе. Специалисты в сфере кадастрового учета обращают особое внимание на наличие в решении суда об исправлении ошибки в определении местоположения границ участка сведений об исправленных значениях координат характерных точек границы земельного участка. Непосредственное указание суда в решении координат является необходимым условием для дальнейших действий регистрирующего органа. Данные сведения, в процессе судебного разбирательства, могут быть получены при проведении судебной геодезической экспертизы, назначаемой по инициативе сторон или суда.

Таким образом, экспертное заключение, выполненное опытным и квалифицированным экспертом и (или) организацией имеющей лицензию на осуществление геодезической деятельности, содержащее вышеуказанные координаты земельного участка, должно быть обязательной частью судебного решения об исправлении кадастровой ошибки со ссылкой на него в качестве приложения.


Антон Михайлович Запорожский,

ведущий юрисконсульт службы судебной защиты

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться  по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 317

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template