Июл
23

Нерадивые землепользователи, к изъятию земли будьте готовы! - № 27 (10258) 19 июля 2013

 

Уточнены основания и порядок изъятия земельных участков в случае их ненадлежащего использования


«Широка страна моя большая, много в ней лесов, полей и рек!» - так начинался всемирно известный гимн некогда великой державы. Гимн России также долго поддерживал эйфорическое  состояние, что земли хватит на всех и на все: «От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля…». На протяжении многих лет эти строки убеждали народ в неисчерпаемости природного ресурса. «Землю – крестьянам!» - скандировал народ, который, в конечном итоге и получил ее в массовом порядке и неограниченном количестве на заре 90-х годов.


По прошествии лет, пришло понимание, что качественный и плодородный земельный ресурс в России на самом-то деле не безграничен. Встал вопрос  об эффективности фактического использования земельных участков и о санкциях за нерадивое использование.

С целью исправления сложившейся ситуации, Президентом РФ Владимиром Путиным подписан ряд законов, в числе которых  Федеральный закон от «7» июня 2013 года №123-ФЗ (вступающий в силу через 90 дней после его официального опубликования), которым вносятся изменения в Земельный кодекс РФ. Поправки касаются принудительного прекращения права на земельный участок в случае его ненадлежащего использования.

Рассмотрим изменения, затрагивающие основания и порядок прекращения прав постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения. Согласно положениям п.2 ст.45 Земельного кодекса, причинами принудительного изъятия земли могут стать: грубое нарушение правил рационального использования земли (в том числе не по целевому назначению либо приводящее к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки); порча земель; не проведение рекультивации, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; невыполнение обязанности по приведению земли в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Особого внимания заслуживает положение указанного пункта статьи о том, что участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, могут изъять, если он не используется в этих целях в течение 3-х лет. Причем в этот период не включается время, необходимое для освоения участка. Такое основание изъятия участка, как систематическая неуплата земельного налога исключено. В соответствии с положениями ст.54 Земельного кодекса РФ, изъятию участка во всех случаях должна предшествовать выдача предписания об устранении нарушений. Вводится внесудебный порядок изъятия нерадиво используемых земель у государственных (муниципальных) учреждений и казенных предприятий.  Соответствующее решение будет принимать исполнительный орган государственной власти (орган местного самоуправления). Такой же порядок распространяется на изъятие земель, ранее предоставленных унитарным предприятиям в постоянное пользование. Это не касается государственных академий наук и подведомственных им учреждений. Регламентирован срок подачи властями в Росреестр пакета документов для госрегистрации прекращения права на участок, равный 10 дням после вступления в силу решения суда об изъятии участка (или принятия такого решения соответствующими властями). Если в ЕГРП нет сведений о прекращенных правах, власти должны сообщить о прекращении прав на участок налоговым органам и в Росреестр в 7-дневный срок.

В свете сказанного, небезинтересной представляется информация, размещенная на сайте Росреестра по Иркутской области http://www.to38.rosreestr.ru, которая говорит о полной готовности властей к массовым проверкам, направленным на эффективное управление земельными ресурсами.  На сайте можно ознакомится с  актуальными сведениями о порядке проведения государственного земельного контроля, статистическими данными о проведенных мероприятиях и планами проведения проверок на будущие периоды.

Кроме того, на фоне происходящих реформ, как сообщает РБКdaily.ru, усилиями руководителя Росреестра Натальи Антипиной, Высший арбитражный суд создал прецедент: даже если лишь малая часть земельного участка используется не по назначению, то он целиком признается ненадлежаще используемым. А значит, такие земли власти отныне смогут изымать без излишних проволочек и компенсаций. Благодаря такому подходу суда, недобросовестные землепользователи теперь не смогут манипулировать законом. Теперь нерадивым владельцам нужно будет опасаться не только штрафов которые составляют до 1,5 тыс. руб. для физических лиц и 50 тыс. руб. для юридических. Ненадлежащее использование земельного участка вполне реально может повлечь принятие властями решения об его изъятии.

 

Юлия Владимировна Федоренко,

руководитель судебно-экспертного направления

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться  по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 310

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template