Апр
10

Дорожному пьянству – бой! -№ 13 (10244) 12 апреля 2013 г.

Законопроект об усилении ответственности для пьяных водителей принят в первом чтении

Рост потребления спиртного всегда сопровождается ростом преступности. В целях профилактики и предупреждения со­вершения преступлений лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, сенаторы предлагают квалифициро­вать состояние опьянения при совершении противоправного деяния как дифференцирующий отягчающий признак.

Для этого соответствующие изменения вносятся в ч.1 ст.63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказа­ние». Второй законопроект, судя по всему, стал след­ствием активного обсуждения в парламенте необхо­димости усиления наказания для пьяных водителей. В качестве аргументов в пользу более жестких санкций для водителей-нарушителей сенаторы приводят стати­стику ГИБДД, согласно которой в 2011 году в России произошло 12 252 аварии с участием пьяных водителей, что на 3,4 % больше, чем в 2010 году. С января по апрель 2012 года число «пьяных» ДТП выросло еще на 15%.

Законопроект, предусматривающий усиление от­ветственности за управление транспортным сред­ством в состоянии опьянения, в том числе, повлекшее смерть людей, принят Госдумой в первом чтении. В частности, изменения предполагается внести в ст.264 УК РФ. Нарушение водителем ПДД или правил эксплуата­ции транспортных средств, повлекшее по неосторожно­сти смерть человека, предлагается наказывать лишени­ем свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением прав на срок до 3 лет (сейчас – до 7 лет с лишением прав до 3 лет). В случае, если в результате совершения такого деяния по­гибли два и более лица - лишение свободы на срок от 4 до 9 лет с лишением прав на срок до 3 лет.

Небезынтересно отметить, что по действующему за­конодательству за указанное деяние предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением прав на срок до 3 лет либо лишением сво­боды на срок до 9 лет с лишением прав на срок до 3 лет.

Также изменения коснутся положений ст. 264.1. ко­декса, предусматривающих ответственность за управ­ление автомобилем либо другим механическим транс­портным средством в состоянии опьянения лицом, лишенным прав за совершение этого же деяния. Такие деяния будут наказываться штрафом в размере 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного до­хода осужденного за период до одного года, либо обя­зательными работами на срок до 480 часов, либо прину­дительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Подобная ответственность предусмотрена и в случае неоднократного управления транспортным средством лицом, не имеющим прав, и находящимся в состоянии опьянения. Важно учесть, что «неоднократным» это деяние будет считаться в случае, если лицо ранее при­влекалось к административной ответственности за ана­логичное правонарушение в течение двух лет.

Наряду с этим планируется усилить и администра­тивную ответственность за соответствующие право­нарушения. Управление транспортным средством во­дителем, находящимся в состоянии опьянения, будет наказываться штрафом размере 30 тыс. рублей с ли­шением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Передача управ­ления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения – в размере 10 тыс. рублей с лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном совершении вышеуказанных деяний водителю будет грозить уже штраф в размере 50 тыс. рублей с лишени­ем прав на 3 года. По действующему законодательству за указанные действия предусмотрено только лишение прав на указанный срок.

В случае управления транспортным средством води­телем, находящимся в состоянии опьянения и не имею­щим при этом прав, также как и по действующему за­конодательству, будет применяться административный арест на срок до 15 суток. Однако для беременных жен­щин, инвалидов I и II групп и ряда других лиц, указан­ных в ст. 3.9. КоАП РФ, вместо ареста предлагают при­менить более щадящие меры в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей (на данный момент – 5 тыс. рублей).

Уклонение от законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетель­ствования на состояние опьянения в дополнение к лишению водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет прав повлечет наложение штрафа в размере 30 тыс. рублей. В случае невыполнения указанного требова­ния водителем, не имеющим либо лишенным прав, будет возможен административный арест на срок до 15 суток. Однако для беременных женщин, инвали­дов I и II групп и ряда других лиц, указанных в ст. 3.9. КоАП РФ, вместо ареста применят штраф в размере 30 тыс. рублей.

Полный текст документа размещен на официальном сайте Госдумы за номером 186587-6. Его полное наи­менование: «Проект федерального закона «О внесе­нии изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответ­ственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения»».


Юлия Владимировна Федоренко,

руководитель судебно-экспертного направления

ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться  по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 310

тел. 295-780.

Joomla 1.6 template