Мар
29

Губернатор Сергей Ерощенко потребовал ускорить процесс принятия правил землепользования и застройки в муниципалитетах Иркутской области

Как сообщает 28.03.13 ИА «Телеинформ», Губернатор Сергей Ерощенко подверг резкой критике деятельность областной службы архитектуры в связи с тем, что в муниципалитетах Иркутской области разработка и принятие правил землепользования и застройки ведется недостаточно активно. Как сообщила 28 марта на заседании регионального правительства руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова, на сегодняшний день правила землепользования и застройки утверждены в 42 из 446 муниципальных образований Приангарья (т.е. 9% от общего числа). Проекты правил разработаны по 243 территориям (55%), а по 161 муниципальному образованию (36%) они находятся на стадии разработки.


Губернатор потребовал ускорить процесс принятия этих документов и в течение месяца предоставить планы работы муниципалитетов в этом направлении. Процессы землепользования в условиях, когда отсутствуют утвержденные правила, имеют коррупционные риски, констатирует глава области, в связи с чем необходимы более решительные меры вплоть до запрета на ведение строительства в территориях, где правила землепользования не утверждены. Возможно также изъятие у муниципалитетов тех полномочий (в части землепользования), которые они не исполняют. Законодательно подкрепить такое изъятие вполне возможно, уверен губернатор.

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин сообщил, что процесс принятия схем терпланирования и генпланов в муниципалитетах длится уже три года, и конца этому не видно. Депутат предложил областной службе архитектуры по каждому муниципальному образованию составить сетевой график принятия вышеуказанных документов.

К слову, с 1 января 2013 года при отсутствии документов территориального планирования не допускается принятие органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии земельных участков для муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, выдача разрешений на строительство.

Joomla 1.6 template