Мар
13

Разработка геоинформационной системы территориального планирования завершается в Иркутской области

По материалам ИА «Телеинформ», пилотный проект региональной геоинформационной системы территориального планирования Иркутской области (РГИС ТП) планируется презентовать уже в марте. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, база данных РГИС ТП будет содержать в себе сведения о земельных участках, объектах капстроительства, зонах с особыми условиями использования территорий и другую важную информацию.

В частности, в систему будут так же внесены данные о красных линиях, функциональных и территориальных зонах, об административно-территориальных единицах, адресном реестре, а также о сетях инженерно-технического обеспечения и правилах землепользования и застройки. Формирование единой базы призвано ускорить процесс межведомственного электронного взаимодействия. Содержащуюся в ней информацию о состоянии, ограничениях использования территории и земельных участков можно будет своевременно пополнять и обновлять. По словам главы региона Сергея Ерощенко, внедрение РГИС ТП повысит эффективность распоряжения участками, обеспечит доступность информации для населения и потенциальных инвесторов, ускорит решение вопросов по выделению участков под строительство социальных объектов, в том числе детских садов.

Пилотный проект по созданию РГИС ТП в настоящее время реализуется на базе четырех муниципальных образований – Иркутска, Ангарского, Иркутского и Шелеховского районов.

Сергей Ерощенко также сообщил, что на территории региона проведена инвентаризация земельных участков, которая должна была выявить свободные земли, пригодные для строительства, в том числе многоэтажного, а также для бесплатного предоставления гражданам. Такие территории найдены в Иркутске в микрорайонах Славный, Лесной и Иркутск-II.

Министр имущественных отношений региона Антон Протасов отметил, что в Иркутской области формируется очередь многодетных семей для получения земельных участков. По данным на 6 марта, в министерство поступило 574 заявления. В рамках совместной работы регионального правительства с Федеральным фондом РЖС Иркутской области передан земельный участок площадью 29,41 га, который будет распределен в 2013–2014 годах. Предполагается, что участки получат около 250 многодетных семей.

Joomla 1.6 template