Сен
27

НЕОБХОДИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ДОГОВОРЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

Бабитинская А. И. Необходимость согласования проектно-сметной документации в договоре строительного подряда / А. И. Бабитинская, А. С. Мартынов // Вестник Иркутского университета. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2010. – С. 458-459.

А. И. Бабитинская, А. С. Мартынов.

В соответствии с ч. 1 ст. 743 ГК подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектно-тех-нической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Договором строительного подряда должны быть опреде-лены состав и содержание технической документации при условии соб-людения различных требований (например, ч. 12 ст. 48 Градострои-тельного кодекса закрепляет перечень разделов, входящих в состав проектно-технической документации, ст. 49 - случаи проведения государственной экспертизы документации). При этом смета, определя-ющая стоимость строительства, должна быть неотъемлемой частью про-екта (ч. 1 ст. 743 ГК РФ, п. 11 ч. 12 ст. 48 Градостроительного Кодекса).

Если условие о проектно-сметной документации не согласовано надлежащим образом, то договор нельзя считать заключенным (ч. 2 ст. 734 ГК). Однако на практике возникают определенные проблемы. Предмет договора был признан судом согласованным в связи с ознакомлением заказчика с типовым образцом хозблока, возводимого подрядчиком (информационное письмо Президиума ВАС от 24.01.2000 г. № 51). Другой пример. Предмет договора строительного подряда был признан судом апелляционной инстанции согласованным в силу того, что на момент заключения договора имелись рабочие чертежи, следовательно, работы осуществлялись подрядчиком в соответствии с технической документацией.

Данный подход к определению предмета договора представляется неверным. Во-первых, предметом договора строительного подряда являются строительные работы подрядчика, т. е. действия. Содержание технической документации составляют объем, содержание работ, иные предъявляемые к ним требования, т. е. техническая документация кон-кретизирует отдельные характеристики предмета. Типовые образцы, рабочие чертежи определяют не содержание предмета договора (работ), а характеристики создаваемого в результате выполнения работ объекта (здания, сооружения). Следовательно, ознакомление с типовыми образ-цами, чертежами не может считаться согласованием условия о предмете договора.

Во-вторых, техническая документация должна содержать и смету.

В-третьих, как отмечалось ранее, техническая документация в отдельных случаях должна пройти государственную экспертизу.

В-четвертых, по общему правилу для осуществления строительства требуется разрешение (ст. 51 Градостроительного Кодекса). Исключе-ние составляют лишь указанные в ч. 17 данной статьи случаи (на-пример, строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования).

Таким образом, необходимость осуществления работ в соответствии именно с проектно-сметной документацией не поддается сомнению. При этом необходимо отметить, что саму техническую документацию нельзя рассматривать в качестве условия договора строительного подряда. Договор должен содержать условие о составе и содержании технической документации, о том, какая из сторон её предоставляет и в какой срок. Т. е. существенным является условие, определяющее общие характеристики будущей технической документации, и именно оно должно быть согласовано сторонами.

Если рассматривать состав документации как перечень её разделов, можно прийти к выводу, что содержание документации будут составлять объем, содержание и другие требования, предъявляемые к работам (ч. 1 ст. 743 ГК). Однако это  значит, что уже к моменту заключения договора техническая документация должна быть пол-ностью готова, иначе невозможно будет согласовать условие о её содер-жании. Но это, в свою очередь, противоречит положению о согла-совании срока и стороны,  предоставляющей документацию после зак-лючения договора. То есть для заключения договора достаточно согласовать лишь условие о необходимости предоставления технической документации одной из сторон через определенный период времени. В этой связи формулировка о согласовании условия о «составе и содержании» документации представляется не вполне корректной. Поскольку отсутствие самой технической документации на момент заключения договора не является основанием для признания его незаключенным, нельзя признавать её в качестве организационно-правовой предпосылки заключения договора строительного подряда.

Таким образом, согласованию при заключении договора подлежит условие об общих характеристиках документации, сроке её предоставления и ответственной за предоставление стороне. Однако в последующем обязательному согласованию подлежит и сама проектно-сметная документация, поскольку осуществление работ в соответствии с ней необходимо в силу императивных требований закона.

Joomla 1.6 template