Сен
27

ОСОБЕННОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА БЕСХОЗЯЙНЫЕ ВЕЩИ В СИЛУ СТ. 234 ГК РФ

Бабитинская А. И. Особенности приобретения права собственности на бесхозяйные вещи в силу ст. 234 ГК РФ / А. И. Бабитинская // Вестник Иркутского университета. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2011. – Вып. 14. – С. 325-327.

А. И. Бабитинская

В соответствии с п.2 ст. 225 ГК РФ право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу при-обретательной давности, если это не исключается правилами о приоб-ретении права собственности на вещи, от которых собственник отка-зался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных живот-ных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233). При первом приближении может создаться  впечатление, что приобретение права собственности по давности на бесхозяйные вещи носит исключительный характер. Однако это не совсем так.

Согласно ст. 226 ГК движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другими лицами в свою собственность, если они расположены на земельном участке, водном объекте, ином объекте, принадлежащем лицу, и их стоимость не превы-шает 5 МРОТ (либо это брошенные лом металлов, бракованная продук-ция, топляк от сплава и т.д.). Однако вполне возможна ситуация, когда собственник такой вещи не отказывался от своего права, а, например, временно оставил вещь без присмотра. В таком случае право собственности у обладателя участка, на котором вещь была обнаружена, не возникает, т.к. не было отказа от права настоящего собственника. Следовательно, с момента, когда право последнего нарушено, начинает течь срок исковой давности, а по его истечении -  срок приобретатель-ной давности - 5 лет (п.п. 1, 4 ст. 234 ГК). Если настоящий собственник, который не имеет намерения отказываться от своей вещи, не предъявит требования (ст. 301 ГК) в силу неведения о сложившихся обстоятель-ствах, то новый обладатель «брошенной» вещи так и не узнает, что не приобрел право собственности на данное имущество и является давностным владельцем. В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 226 ГК иные брошенные вещи (стоимостью выше 5 МРОТ) поступают в собственность обнаружившего их лица после признания вещей брошенными судом. Очевидно, что цель судебного разбирательства – подтверждение отказа собственника от его права. Однако если достигнуть ее не удастся, то нет и оснований с уверенностью утверж-дать о наличии такого отказа. Следовательно, право собственности у лица, обнаружившего вещь, опять - таки не возникнет, и оно сможет приобрести ее только в силу приобретательной давности. Аналогичная ситуация складывается, если лицо не стало обращаться в суд за подтверждением указанного статуса вещи (однако оно должно при этом обладать качеством добросовестности).

В соответствии со ст.ст. 227, 228 ГК лицо может приобрести право собственности на находку после соблюдения установленной процедуры поиска действительного собственника вещи в течение 6 месяцев. Если собственник вещи не будет найден и не даст о себе знать, лицо, обнаружившее вещь, сможет приобрести право собственности на нее, если изъявит такое желание. Однако если лицо, действуя добросовестно, не стало обращаться в милицию или органы местного самоуправления, то право собственности на вещь оно сможет приобрести только в силу приобретательной давности.

Основания для применения ст. 234 ГК могут быть и при нарушении норм о кладе (ст. 233 ГК): если лицо производило раскопки с согласия собственника, однако не сообщило ему об обнаруженной вещи, либо производило раскопки без согласия на то собственника (например, в силу незнания о необходимости получения такого согласия) и опять-таки не сообщило о кладе.

Таким образом, не редки ситуации, когда нарушен установленный порядок приобретения права собственности на бесхозяйные вещи и есть основания для применения ст. 234 ГК. Однако лицо может даже не подозревать о том, что не имеет права на такую вещь. При этом, как уже было отмечено, требуется наличие у данного лица качества добросо-вестности (лицо не должно знать об отсутствии у него основания владения). Однако важен и другой вопрос: какое значение в таком случае приобретают нормы о давностном владении? Ведь лицо, будучи убежденным в наличии титула, может передать вещь другому лицу (добросовестному приобре-тателю). При этом, если срок исковой давности пропущен действи-тельным собственником, имущество в итоге окажется в обороте, и соблюдение ст. 234 ГК не потребуется. Противоречие кроется в самих нормах о приобретательной давности, требующих владеть имуществом добросовестно, как своим собственным (что предполагает и распоряже-ние вещью) и в то же время непрерывно (высока вероятность, что право собственности так и не будет приобретено). На наш взгляд, несовершенство норм о давностном владении приводит к неэффективности их практического применения, о чем свидетельствуют в частности нормы, касающиеся приобретения права собственности на бесхозяйные вещи.

Joomla 1.6 template