Сен
25

К вопросу о природе медиативного соглашения как гражданско-правовой сделки

Бабитинская А. К вопросу о природе медиативного соглашения как гражданско-правовой сделки / А. Бабитинская // Актуальные проблемы правотворчества и правоприменительной деятельности: материалы междунар. науч.-практ. конф. Иркутск, 12 нояб. 2011 г. / [отв. ред. Н. Э. Шишкина]. - Иркутск, 2011. - С. 98-101.

Согласно ст. 12 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ (далее ФЗ № 193) медиативное соглашение, по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку. Поскольку в заключении соглашения принимают участие как минимум две стороны, данная сделка будет представлять собой не что иное как договор. Но поскольку медиативное соглашение оформляет результаты урегулирования спора, его правовая природа отличается определенной спецификой. В связи с этим необходимо определить сферу действия данного соглашения, его место в системе гражданско-правовых договоров, а также некоторые особенности содержания.

Сфера регулирования медиативного соглашения, обозначенная в ст. 1 ФЗ № 193, достаточно широка – гражданские правоотношения,  в том числе отношения, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 2 ст. 1 ФЗ № 193). В то же время ч. 5 ст. 1 указанного Закона устанавливает определенные рамки: процедура медиации не может применяться в случае, если данная категория споров затрагивает или может затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы. В связи с этим, вероятно, споры, возникающие из договоров в пользу третьего лица,  договоров, связанных с представительством интересов, будут чаще всего исключены из сферы действия медиативного соглашения. Не вполне ясна категория «публичного интереса», упомянутая в Законе. Скорее всего, речь идет о публичном интересе в самом широком смысле (включает интерес неопределенного круга лиц и интерес публично-правовых образований), так как разрешению с помощью процедуры медиации подлежат споры между теми частными лицами, которые непосредственно в этом заинтересованы.  Кроме того необходимо учитывать, что при рассмотрении медиативного соглашения как гражданско-правового договора сфера регулирования ограничивается лишь теми отношениями, которые можно опосредовать с помощью данного вида регулятора. То есть медиативное соглашение может быть заключено по спорам из обязательственных правоотношений (договорных и внедоговорных, включая договорные отношения в сфере интеллектуальной собственности и прав на средства индивидуализации), поскольку закон допускает усмотрение сторон в данной сфере, и посредством медиации можно будет достичь одинаково выгодного для обеих сторон сотрудничества.

Рассматривая медиативное соглашение как договор, необходимо выяснить его место в системе гражданско-правовых договоров. Цель соглашения – разрешение спора, устранение противоречий и разногласий, возникших в отношениях между сторонами. Любой спор имеет свой предмет, который может представлять собой материальный объект, имущественное право, нематериальное благо, иной объект гражданского права либо поведение (действие/бездействие) одной из сторон в контексте реализации того или иного права или обязанности. Медиативное соглашение призвано определить «судьбу» предмета спора, урегулировать отношения сторон. Таким образом, предмет спора трансформируется в предмет договора.

При этом необходимо учитывать, что гражданско-правовые споры из обязательственных правоотношений можно разделить на две группы: споры из договорных обязательств (например, ввиду неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательства); споры из внедоговорных обязательств из односторонних сделок (неисполнение/ненадлежащее исполнение, например, невыплата вознаграждения); из причинения вреда, из неосновательного обогащения и т.д. (споры, касающиеся объема, сроков возмещения вреда).

Соответственно, медиативное соглашение чаще всего будет направлено либо на решение вопросов о договорной и внедоговорной ответственности, и существо закрепленных в нем обязательств будут составлять обязанность выполнить обязательство в натуре, возместить убытки, и т.д., либо на изменение/прекращение договора путем новации, отступного, прощения долга, зачета встречного требования (ч. 4 ст. 12 ФЗ № 193). При этом необходимо учитывать, что решение данных вопросов по соглашению сторон должно допускаться законом. Соглашение может быть направлено и на возникновение обязательства. Таким образом, правовая цель медиативного соглашения – урегулирование спора, возникшего из гражданско-правового отношения, посредством решения вопросов о договорной и внедоговорной ответственности, возникновения, изменения или прекращения обязательства.  Если в результате урегулирования спора стороны пришли к выводу о необходимости возникновения нового обязательства, то его условия могут быть сформулированы, исходя из известных конструкций гражданско-правовых договоров, либо иным, не противоречащим закону образом, либо в виде предварительного договора.

Кроме того, специфика медиативного соглашения также отражается и в необходимости закрепления в нем сведений о проведенной процедуре медиации, сторонах, предмете спора, медиаторе (ч. 1 ст. 12 ФЗ № 193). Данное соглашение - первая законодательно закрепленная форма договорного внесудебного урегулирования конфликтов. В связи с этим правовую природу медиативного соглашения можно охарактеризовать как комплексную. С одной стороны, оно оформляет результаты процедуры медиации, её основные элементы. С другой стороны, суть урегулирования спора может составлять гражданско-правовое обязательство сторон. Ввиду специфической правовой природы медиативного соглашения его сложно вписать в существующую систему гражданско-правовых договоров. Однако обязательство, составляющее суть разрешения спора, может представлять собой один из таких договоров.

Медиативное соглашение призвано стать средством самостоятельного урегулирования сторонами возникающих из обязательств правовых споров. При этом ценность составляет не только сам факт устранения разногласий, но и юридически правильное оформление достигнутых договоренностей. В связи с этим вопросы, связанные с природой и содержанием медиативного соглашения являются актуальными и нуждаются в тщательном изучении.

Joomla 1.6 template