Авг
10

Сезон отпусков - №30 (10210) 10 августа 2012г.

 

Самой актуальной темой в разгар лета для всех работающих граждан является тема отпусков

Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько видов отпусков, а именно:

– ежегодный (основной) оплачиваемый

– ежегодный дополнительный оплачиваемый (в т.ч. учебный)

– без сохранения заработной платы

– по беременности и родам (декретный отпуск)

– по уходу за ребенком

В этот статье мы поговорим о ежегодном основном оплачиваемом отпуске.

В Трудовом кодексе Российской Федерации данная тема регламентирована довольно сжато, в то время как проблемных вопросов по ней возникает очень много.

Ответим на самые часто задаваемые вопросы:

– Новый сотрудник работает в организации менее полугода. Имеет ли он право сходить в отпуск?

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Но по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Таким образом, работник может сходить в отпуск, проработав, пускай даже только месяц, если на это согласен работодатель.

Но в законодательстве пре­дус­мотрены и случаи, когда работодатель обязан до истечения шести месяцев непрерывной работы предоставить оплачиваемый отпуск по заявлению работника. Например, по заявлению

– женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

– работника в возрасте до восемнадцати лет;

– работника, усыновившего ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

– Почти в каждой организации есть человек, которого отпускают отдыхать крайне неохотно вследствие его «незаменимости». Сколько времени сотрудник может работать без отпуска?

Оплачиваемый отпуск организация обязана предоставлять работнику ежегодно. В исключительных случаях, когда отдых данного сотрудника в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы компании, возможно перенести отпуск на следующий год. Но при условии, что сотрудник на это даст свое согласие. Однако не отдыхать в течение двух лет подряд нельзя. (ст.124 Трудового кодекса РФ)

Замечу, что, подсчитывая двухлетний срок, нужно учитывать не календарные годы, а рабочие. То есть отсчет ведется со дня трудоустройства. Если же сотрудник не давал согласия, то компания не имеет права не отпустить его в ежегодный оплачиваемый отпуск. Более того, если организация не отпустит отдыхать работника, не достигшего 18-летнего возраста или занятого на работе с вредными или опасными условиями труда, то и организацию, и руководителя ждут административные штрафы (ст. 5.27 КоАП РФ).

– Многих очень волнует вопрос: могут ли «сгореть» отпускные дни?

Волноваться по этому поводу не стоит. Свой законный отпуск работники вправе использовать в полном объеме. Дни отпуска не сгорают. Все отпускные дни, на которые работник имеет право, должны быть использованы им ежегодно. Либо, как мы уже говорили, перенесены с его согласия на следующий рабочий год.

– Может ли сотрудник разбивать свой отпуск на несколько частей?

Разделить отпуск на части работник может по соглашению с работодателем (ст. 125 Трудового кодекса РФ). Ограничений по количеству частей отпуска наше законодательство не устанавливает. Но есть одно условие. Хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Оставшуюся часть отпуска работник может раздробить как угодно, даже по одному дню. Но есть нюанс — организация может отказать работнику в отдыхе, если по графику отпусков он должен отдыхать в другое время. Предположим, по графику сотрудник должен отдыхать два раза в год — три и одну неделю, а он попросил о трехдневном отдыхе с сохранением заработка, в этом случае компания вправе отказать, так как график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, об этом сказано в части 2 статьи 123 Трудового кодекса РФ.

– Может ли сотрудник уходить в отпуск по выходным?

Предоставлять работнику по его просьбе отпуск на выходные дни закон не запрещает. Ведь отпуск исчисляется не в рабочих, а календарных днях (ст. 120 Трудового кодекса РФ). Однако лишать работника права на еженедельные выходные, заменяя их днями отпуска, — незаконно и чревато для работодателя неприятными последствиями.

Помните о ваших правах и удачного вам отдыха!

Ксения Олеговна Мурзина,

юрисконсульт (специалист по трудовому законодательству)

ЗАО «Восточно-Сибирское  геодезическое предприятие»

По вопросам обращаться  по адресу:

г. Иркутск ул. С.Перовской 30/1. каб. 311

тел. 295-780 (доб. 4)

 

Joomla 1.6 template